Заземление и зануление - защита человека
и техники от проражения электрическим током
Слово «заземление» слышали все. А вот что это такое на практике, и нужно ли устраивать заземление в квартире - знают немногие. Еще два-три десятка лет назад российские жилые здания спокойно обходились без заземления: из электротехники в квартирах стояли холодильники, телевизоры да стиральные машинки, последние - далеко не у каждого квартиросъемщика. В целом же, квартира не относится к помещениям повышенной электрической опасности: при грамотно и качественно сделанной проводке риск получить удар током в домашних условиях у человека минимален.
Но сегодня наши дома буквально напичканы разнообразными электробытовыми приборами и тончайшей электроникой, и отсутствие заземления может привести к большим убыткам.
Зануление «по старинке»
Если быть точными, систему заземления нужно именовать «системой зануления». Земляная клемма есть в каждой розетке, и чаще всего к ней подводится перемычка провода с «нулем». Опасности здесь две:
- «Нуль» может быть не «чистым», а имеющим сторонний электрический потенциал, возникший в результате неправильного функционирования какого-либо прибора или элементарных погрешностей в монтаже проводки.
- Если поручить заземление малосведущему в электрике «мастеру» либо попытаться осуществить это самостоятельно, есть большой шанс банально перепутать «ноль» и «фазу», и тогда электроприборам не поздоровится.
Перед тем, как вести заземление, нужно еще проверить, как «настроены» общие автоматические предохранители в доме. Если они производят разрыв на обоих проводах - и «фаза», и «нуль», в занулении просто нет смысла.
Преимущества повторного зануления
Другой способ, более сложный, но и более надежный, именуют «повторным занулением». В этом случае дополнительный провод от розетки выводят прямо к распределительному электрощитку (располагающемуся, как правило, на лестничной площадке), и цепляют на корпус. Но перед тем нужно убедиться, что сам корпус щитка «чистый»; если же на нем обнаруживается потенциал, то необходимо вызвать специалистов из организации, обслуживающей дом, чтобы они устранили неисправность.
Подобный отдельный провод - «чистый нуль» - в жилых зданиях постройки конца прошлого века подводился лишь к кухонной розетке, питающей электроплиту. Сегодня повторное зануление - обязательная процедура для каждой розетки при грамотном проведении электромонтажа в новостройках.
Безопасность прежде всего!
Отсутствие заземления или его неправильное осуществление несет опасность не только для чувствительных компьютеров, музыкальных агрегатов, холодильников с электронной «начинкой» и прочей современной техники, но и для жильцов. Хотя риск поражения током 220В и минимален, но переменный ток считается особо опасным для человека и может стать причиной серьезнейшей Бытовой травмы.