Сколько розеток должно быть на кухне, или о пользе предварительного планирования

Считаем розетки для кухни

Вы знаете, в чем заключался самый главный недостаток большинства стандартных квартир, введенных в эксплуатацию в советский период? Нет, не в малом метраже или дешевых обоях. И даже не в совмещенном варианте санузла. В катастрофическом недостатке кухонных розеток!

Электроприборы на нашей кухне

Кухня - это самая «энергоемкая» территория. Если уж 30 лет назад пары розеток не хватало для подключения всех нужных агрегатов, что говорить про день сегодняшний! На современной кухне располагается огромное количество устройств и агрегатов, которые необходимо запитать от электросети. Попробуем посчитать хотя бы примерно:

Кабель или розетка?

Список далеко не полный, но уже абсолютно ясно, что розеток на кухне должно быть МНОГО! Причем, наилучший вариант - встроенные розетки, заранее предназначенные под ту или иную электротехнику. Разнообразные «пилотки» - это, конечно, выход, но мало кому нравятся лишние провода на кухне, к тому же всегда есть опасность подключить к пилоту приборы суммарной мощности, превосходящей расчетную. От некоторых стационарных приборов можно вывести автономный кабель на отдельный автомат в электрощитке - но лишь для некоторых.

Итак, начиная оборудование кухни либо ее ремонт, необходимо заранее ответить на два обязательных вопроса:

Не оставляйте ничего «на потом»!

При планировании кухонной электрики, следует соблюдать еще несколько рекомендаций. Во-первых, не оставляйте ничего «на потом»: если вы планируете оборудовать зону отдыха на кухне лишь через год-полтора, розетки для TV и DVD нужно предусмотреть сразу, иначе установка новой техники вполне может вылиться в капитальный ремонт со штраблением стен, новой штукатуркой и переклейкой обоев. Во-вторых, хорошо продумайте возможность скрытого размещения розеток: местами их размещения могут стать цоколи агрегатов, внутренние (задние) стенки шкафчиков, зазоры между навесной мебелью и стеной, специально устроенные ниши и т.п.

Профессиональный электрик в роли консультанта

Лучше всего планировать количество и расположение розеток совместно с профессиональным электриком, который сможет помочь рассчитать нагрузку и дать грамотный совет по размещению, а также определить, какой именно тип розеток подойдет лучше всего в каждом конкретном случае.